Продолжаем строить наш бюджетный двухэтажный каркасный дом, и сегодня разговор пойдёт про утепление каркасного дома своими руками, это продолжение цикла статей на тему “Как построить дом”. Мы не много отступимся от всеобщей принятой процедуры строительства дома, так как следующим этапом у нас по плану должно было быть строительство перекрытия второго этажа, а мы приступили к утеплению. Но в данном контексте это не суть как важно.
В общем то, мы не будем изобретать велосипед, и пойдём самым оптимальным способом. Мы будем использовать в качестве утеплителя каменную вату Rockwool. Пенопласт мы использовать не будем, в виду того, что это как оказалось дорого, не экологично и пожароопасно. Плюс если там заведётся мышка, то ох как трудно её будет поймать. Хочу сказать по поводу цены на пенопласт, для утепления фасада пенопластом, нам понадобится пенопласт толщиной 15 сантиметров, то есть два листа, один на 10 сантиметров толщиной другой на 5 сантиметров. В одном листе 2 кв/м, Теперь просто посчитаем, лист фасадного пенопласта в 5 см стоит 220 рублей, лист пенопласта толщиной 10 см стоит 370 рублей. Итого чтобы закрыть два квадратных метра стены нам нужно будет потратить порядка 600 рублей, если это разделить на два то мы получим что один квадратный метр стены нам обойдётся в 300 рублей. С этим разобрались.

Теперь каменная вата, для утепления стен каркасного дома нам понадобится также лист толщиной в 10 см и в 5 см. Одна пачка утеплителя толщиной в 10 см стоит 700 рублей в ней 4,32 квадратных метра. Одна пачка утеплителя толщиной в 5 см стоит 500 рублей, в ней 5,76 кв/м. И так грубо прикинем, цена одного квадратного метра получается порядка 250 рублей., что в принципе дешевле не на много конечно, но дешевле.
У нас площадь стен дома первого этажа порядка 160 кв/м. Если умножить на 250 рублей получим 40000 рублей на утеплитель. Добавим доставку, если это не очень далеко это ещё примерно тысяч пять, то получим сумму на утепление первого этажа в 45 000 рублей.
Также нам понадобится лист osb‑3 для отделки фасада, 160 кв/м, я буду использовать осб толщиной 12 мм, так как я не делал укосины. Цена одного квадратного метра осб составляет 200 рублей. Итого мы потратим на osb порядка 32000 рублей, округлим до 35000 доставка плюс саморезы. Далее нам понадобится паропроницаемая ветро-влагозащитная мембрана для стен 5 рулонов по 70 кв/м в рулоне по цене 1255 рублей.
Утепление каркасного дома — технология
Процедура утепления довольно проста, укладывать утеплитель мы будем в 2 слоя. Главное на что нужно обратить внимание, так это то что второй слой утеплителя должен перекрывать стыки первого слоя утеплителя, то есть второй слой кладём внахлёст.

После чего следует прибить с помощью степлера паропроницаемую ветро-влагозащитную мембрану для стен с наружной стороны, и с внутренней стороны нужно прибить пароизоляцию.

Далее внешние стены обшиваем osb листом, оставляя зазор в 2–3 мм между листами. Швы стоит заделать герметиком или монтажной пеной после чего osb следует покрасить не прозрачной грунтовкой, не оставляя osb на растерзание погодным явлениям различного характера.

И так подведём промежуточный итог.
Нижняя обвязка каркасного дома — 90 000 рублей.
Стены первого этажа каркасного дома — 35000 рублей.
Верхняя обвязка первого этажа каркасного дома — 4000 рублей.
Утеплитель первого этажа толщиной 15 см — 45000 рублей.
Osb на первый этаж 35000 рублей.
Паропроницаемая ветро-влагозащитная мембрана для стен 5 рулонов — 7000 рублей.
Итого пока у нас расходов вышло 216 000 рублей. Продолжение следует»>
В завершении данного обзора видео об уникальной системе утепления каркасного дома.
У меня есть большое сомнение, что через какое-то время вата не осядет. Тогда сверху в стенах образуются пустоты. Даже если образуется зазор в пару сантиметров, он будет продуваться. Говорю об этом на основании печального опыта соседнего посёлка, построенного по такой схеме. На третью зиму стены вверху начали промерзать. А если учесть, что дома были облицованы снаружи “под камень”, то решение этой проблемы очень затратно.
поэтому и стоит отнестись к утеплению более ответственно, и не покупать дешевую вату. К тому же, у роквоола есть вата различной плотности, вплоть до прессованных плит.
Я свой дом тоже утеплял ватой, что сказать, в принципе я доволен, но опять же это мой загородный дом, зимой в нем бываем редко, в самые самые морозы чувствуется что дом не сильно утеплен. Так что если когда то я буду строить дом для проживания круглый год я выберу себе более теплый утеплитель возможно пенопласт или что то другое. Вата она не плоха но нам ее не достаточно.
Скорее всего толщины ваты не достаточно. Толщина ваты минимум должна быть 15 см, самым оптимальным вариантом на мой взгляд должна быть толщина в 20 см. В принципе можно с комбинировать вату с пенопластом.