Сегодня мы рассмотрим виды фундаментов применяемых в каркасном деревянном домостроении и для домов из бруса. Технологий возведения фундаментов для таких домов очень много и все требуют не малых затрат на воплощение этих идей. Хотя я не особо понимаю использование фундамента типа “плита” под каркасный дом. Я конечно не спорю что это супер фундамент, но трудоёмкость его изготовления и цена просто убивает.
Фундамент типа “плита”

На первом месте нашего хит парада это утеплённая монолитная шведская плита. Слов просто нет, одни эмоции, супер фундамент для тех кто любит дорого, капитально и на долго.
Монолитный ленточный фундамент

На втором месте-это монолитный ленточный фундамент. Подходит для кирпичных зданий и само собой также подходит для деревянных бревенчатых, брусовых, и каркасных домов, бань, гаражей и так далее.
[randomtext category=“Разное”]
По цене дешевле плиты но по изготовлению тот ещё пылесос денег. Так же подходит для тех кто хочет дорого, всерьёз и на всегда.
Фундамент по технологии “тисэ”

Рисуют его и делают так, как на фото. хотя разновидностей такого фундамента несколько. И этот особо мной не любимый тип фундамента. Ассоциируется он у меня с каким то бредом. Хотя может конечно и есть в нём рациональное зерно, но “что то, как то” цена и функциональность желает оставлять лучшего. Ну раз делают значит нужен. Дешёвым его тоже назвать тяжело, но он дешевле ленточного.
Свайно-ленточный фундамент

Это как раз и есть одна из разновидностей фундамента тисэ, во всяком случае очень похож, за исключением формы столбов. Этот фундамент очень хорошо распространён на территории нашей страны, и к этому типу фундаментов как нельзя подходит выражение “Цена-качество”. Делается он мелкозаглубленным, но не на точку промерзания грунта. Толщина фундамента зависит от толщины плодородного грунта. Чем толще слой чернозёма, тем толще фундамент. Как нельзя лучше подходит для строительства домов в деревянном каркасном домостроении, а также при строительстве домов из бруса и оцилиндрованного бревна. Строят на нём и дома из газобетона.
Столбчатый фундамент

Бюджетный вариант строительства фундамента для домов изготовленных по каркасной технологии и домов сделанных из бруса в меньшей степени. Стоит такой фундамент дёшево, и делается быстро. В этом фундаменте всё в принципе хорошо, за исключением того, что Вам придётся возится с цоколем и уделить особое внимание утеплению пола, что в принципе совсем не дёшево.
Так что прежде чем строить столбчатый фундамент семь раз подумайте и посчитайте, а потом один раз сделайте. Такой вариант как нельзя лучше подойдёт для строительства каркасной дачи, бани, гараж, сарайчика. Для дома такой фундамент делать не выгодно, также как и строить кирпичные дома на нём категорически запрещено.
Фундамент на винтовых сваях

Ещё один представитель столбчатых фундаментов, это винтовые сваи. В этом фундаменте всё также хорошо как и в столбчатом, и всё также плохо как и в столбчатом и даже больше. За исключением что сваи можно загнать на запредельную глубину. Что мне не нравится в этом виде фундамента, так это то, что его не сделаешь в одно лицо, и цена на мой взгляд немного завышена на столб. Сейчас не знаю, кризис, но столб стоил 2 000 рублей, и вогнать его в землю тоже стоит денег, причём не малых. Складывается такое ощущение, что весь пиар вокруг винтовых свайных фундаментов развели производители в купе с монтажниками, чтобы собирать деньги с доверчивых граждан. Его практически не возможно вогнать в землю своими руками без помощников. А если Вы это сделаете, то это будет самый страшный день в вашей жизни. Будет это выглядеть примерно так, причём загнать их надо в землю штук “надцать” так что сэкономить на этом фундаменте на вряд ли получится.
Фундамент из керамзитовых блоков

И в завершении мега бюджетный вариант столбчатого фундамента. Он также подойдёт для каркасного строительства: беседки, бани, дачи, гаражи, сараи. Недостатки те же что и у столбчатого, это цоколь и утепление пола. Но цена его составляет порядка 300 рублей за столб из 4 блоков, а это да что то да значит. Этот фундамент непревзойдённый лидер из всех фундаментов по цене и простоте монтажа. Быстро, оригинально, не дорого. Хотя для строительства дома для постоянного места жительства этот фундамент условно не годится, хотя почему бы и нет. Этому фундаменту нормальная отмостка не помешает.
Итог по видам фундаментов
Так какой же использовать фундамент для строительства каркасного дома или дома из бруса? Вопрос конечно интересный и напрямую зависит от глубины вашего кармана, и от того что вы хотите получить в итоге. Выбор редакции в данном случае падает на свайно-лентчный фундамент построенный своими руками. Быстро, качественно и не дорого. Ну а в остальном решать только Вам. На этом всё Всем удачи и процветания.