Как построить столбчатый фундамент своими руками для беседки и сэкономить на строительстве. Вопрос простой, но не знание ответа может серьёзно нанести вред вашему бюджету. Вот сейчас мы подробно и осветим данный вопрос. С помощью этого фундамента можно ставить заборы, беседки, навесы для машин да и много чего ещё.
В принципе рецепт прост. Идём покупаем трубу канализационную,цена примерно 250 рублей правда за метр. Можно конечно и рубероидом обойтись, кто не знает как? можно посмотреть в Faq. Можно и без всего обойтись, в принципе многие так и делают.
Просто копаем яму и заливаем её бетоном.
Но мы люди цивилизованные и хотим чтоб наша постройка простояла минимум 100 а то и больше лет. И так бурим лунку, 50–100 сантиметров будет достаточно, если конструкция лёгкая. если что то серьёзное будете строить, например каркасный дом, то минимум полтора метра, всё зависит от глубины промерзания грунта.
Вставляем отрезок трубы. В данном случае использовалась картонная или пластиковая труба из под чего то с чем то.
Выставляем трубу по уровню.
Разводим цементный раствор песка с щебнем, рецепт бетона можно глянуть опять же в нашем FAQ по строительству.
и заполняем наш столбчатый фундамент бетоном.
Если вы будете использовать более тяжёлые конструкции например как баня или дом, то вставьте в раствор три куска арматуры.

Далее вставляем в раствор п‑образную пластину. И даём высохнуть.

На этом всё столбчатый фундамент готов, можно строить.
Конечно для строительства каркасного дома столбов делается на много больше, да и по выше они. Но принцип тот же.
Поэтому предлагаю посмотреть вот это классное видео, где подробно показана технология изготовления столбчатого фундамента для строительства каркасного дома своими руками. На этом всё всем Удачи и процветания.
Технология строительства столбчатого фундамента
Дёшево и сердито.
Собираюсь делать хозпостроку на сваях. Каркас планирую делать из профильной прямоугольной трубы, обшивать OSB. Возникло несколько вопросов по теме статьи. Как определить, конструкция относится к легким постройкам или тяжелым? Есть ли на этот счет какие-то нормативы? Считаю, что глубину все же нужно брать не от веса конструкции, а от глубины промерзания грунта — на первой фото, кстати указана эта глубина (Frost line) хотя в описании ничего не сказано. Также по арматуре — мне кажется, что ее нужно связывать между собой, а не просто “вставить в раствор три куска”.
Связка арматуры в данном случае ровным счётом не чего не даёт, это делается только для удобства. Если вы заливаете ленточный фундамент, вы же не сможете нормально распределить арматуру не связав её, тем более если её много.
Что может дать тонкая проволочка? ровным счётом не чего.
По поводу веса конструкции. Нормативы есть на всё. В обще, всё нужно считать, если хотите сделать капитально и надолго. Для этого есть специальные сервисы и конторы по проектированию, например вот этот сервис http://stroy-calc.ru/. Для таких вещей, как каркасные беседки, навесы, каркасные баньки и сараи это в принципе не обязательно, особенно если вас не волнуют временные не большие перекосы в зимний период, потому что каркасные и щитовые постройки не относятся к капитальным постройкам. Прелесть каркаса заключается в том, что ему в принципе капитальный фундамент не нужен, кроме дома естественно (там другие габариты и вес соответственно и боязнь за вложенные средства). У каркаса не что не лопнет и не сломается (посмотрите видео про наводнения, дома просто плывут). Не большую каркасную баньку можно и на 4 булыжника поставить и ей не чего не будет, (проверено временем). Тут просто вопрос в весе, кирпичный дом весит 100 тонн минимум или каркасный 5 тонн есть разница?. Каркас из трубы, это лёгкая конструкция.
По поводу глубины фундамента. Если строить беседку, навес или каркасную баньку 4х4, то я бы в обще не заморачивался. Достаточно выбрать чернозём и упереться в более плотные грунты. А так всё правильно, для дома всё делаем по правилам на глубину промерзания. Но, кирпичный дом, я бы не стал ставить на сваи (много таких примеров). Ну а так, что тут душой кривить, для строительства дома, я бы обратился в проектно сметную контору, и заказал бы там проект со всеми расчётами. По двум причинам, 1. такими деньгами не шутят, 2. Вам попросту дом не оформят без бумажки. И рисковать нормальными деньгами на основаниях чье-то статьи взятой из интернета я бы не стал. В интернете можно почерпнуть только как уложиться в определённую сумму денег и то примерно, ну и выбрать дизайн с технологией строительства.