В этом обзоре мы рассмотрим как построить быстровозводимый дешевый деревянный дом для вашей дачи за 100 000 рублей. Мы уже строили один такой дешёвый а‑образный домик, но дизайн такого дома не очень привычен для нашей страны, хотя на другой стороне полушария, такие деревянные дома далеко не редкость. Просто там живут по принципу “экономика должна быть экономной”. Хотя очевидно, что цена такого дома подкупает своей из ряда вон выходящей за рамки приличия разницы не привычной для населения нашей страны суммой.
Как правило такие дома стоят от 100 000 рублей за 36 кв/м. если их строить своими руками естественно. Да, я не ошибся именно от 100 тысяч. Как показывает практика в строительстве быстровозводимых домов которая в нашей стане с каждым годом набирает популярность, средне-статистический дом метров эдак 100, можно построить для постоянного места жительства порядка за 400–500 тысяч рублей, что в принципе считается очень дёшево по сравнению с кирпичными домами. Технологию постройки быстровозводимого деревянного каркасного дома я позаимствовал как раз у американцев, и немного модернизировал под наши привычные нашему глазу формы. По этим технологиям, можно реально быстро и относительно за не большие деньги, решить проблему с жильём, а также построить деревянный дачный домик, гараж, баньку и всякого рода постройки сельскохозяйственного назначения.
Проект деревянного дома для дачи
По поводу фундамента в данном обзоре я спорить нес кем не буду, каждый сделает как ему вздумается если захочет. На выбор таких фундаментов очень много, хочешь строй столбчатый, винтовой, хочешь свайно-ростверковый, а хочешь ленточный с подвалом и без, с фундаментных блоков или с керамзитовых тоже будет стоять. В этом то и вся прелесть деревянного каркасного щитового дома, он лёгкий.

Я в этом проекте буду использовать столбчатый фундамент из керамзитовых блоков. Хотя, я бы выложил их по периметру сплошной лентой с применением кладочной сетки или арматуры в каждом ряду. В общем кому будет интересно, напишите в комментариях или на форуме, распишу подробно как сделать. А то, не очень охота из пустого в порожнего переливать, если это не кому не интересно.

Итак, укладываем пропитанные антисептиком лежни из доски или бруса (из бруса будет предпочтительнее), на фундамент. На котором мы заранее настелили рубероид.

И приступаем к сборке каркаса ферм. Естественно тут понадобятся друзья. Зато после их установки, дело пойдёт с необыкновенной скоростью.

Фермы собираются на земле и затем устанавливаются на место. До завершения установки всех ферм, держаться они на временных укосинах.

Также можно установить потолочные лаги. Или же можно сделать как на фото внеся небольшие корректировки в проект. Добавлено несколько элементов (элементы выделены белым цветом).

Нижняя часть, то есть лаги пола состоят из трёх досок, крайние две жёстко держат стойку. В принципе я думаю и двух хватит за глаза, среднюю можно исключить.

Стропильную часть фермы крепим к стойкам с помощью металлических пластин с двух сторон. Фермы устанавливаем и закрепляем на временные укосины и перемычки. Естественно пользуемся уровнем.

Дальнейшие действия зависят только от вашего желания и возможности. Задача обшить внутреннюю часть каркаса жёсткими материалами. На пол укладываем половые доски или настилаем осб 12 мм в два слоя. Стены и потолок, также обшиваем осб или фанерой.
[profit2]
Можно обшить сразу доской под имитацию бруса, правда цена вопроса будет составлять от 350 руб за квадратный метр. Зато не придётся заниматься внутренней отделкой.

Собираем торцевые стены по каркасной технологии. Утепляем и зашиваем например имитацией бруса.

Начинаем обшивать фасад. На фасад тоже будем использовать жёсткие материалы: доска, осб, фанера, цсп, блок хаус, имитацию бруса.

Обшиваем крышу 25 доской или осб.

Настилаем кровлю, например битумную черепицу.

Подведём итог. Цена такого домика в 36 кв/м без утеплителя обойдётся в среднем 100 000 рублей. С утеплителем будет стоить в среднем 150 000 рублей. Перегородки устанавливаем по вкусу.

И в завершении видео о том как обшить каркасный дом блок-хаусом.